> 新闻列表
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

习近平考察“雪龙”号科考船 慰问南极科考人员

来源:新华网 作者:李斌 钱彤
习近平转身伸手扶彭丽媛


  新华网澳大利亚霍巴特11月18日电(记者李斌 钱彤)18日,正在澳大利亚塔斯马尼亚州首府霍巴特访问的中国国家主席习近平在澳大利亚总理阿博特陪同下参观南极科考项目并慰问两国科考人员。

  霍巴特是澳大利亚南极科考母港。海风拂面,碧波荡漾。“雪龙”号科考船在执行中国第31次南极科考任务途中,在霍巴特港停靠补给。

  习近平和阿博特来到霍巴特港区,参观了澳大利亚南极科考展览,并通过视频连线同中澳南极科考站工作人员通话。中国中山南极科考站、澳大利亚戴维斯南极科考站负责人分别汇报工作。

  习近平向两国科考人员表示慰问。习近平指出,南极科学考察意义重大,是造福人类的崇高事业。中国开展南极科考为人类和平利用南极作出了贡献,30年来,中澳两国科考人员开展了全面深入合作。中方愿意继续同澳方及国际社会一道,更好认识南极、保护南极、利用南极。

  阿博特向两国科考人员表达问候,他表示,南极科考对人类意义重大,希望两国科研人员加强合作。

  习近平和阿博特共同见证了中澳南极合作谅解备忘录的签署。

  随后,习近平前往码头,登上中国“雪龙”号科考船,参观了中国极地考察30周年图片展。一张张图片讲述了中国极地科考的奋斗历程和光辉成就。30年来,中国极地工作者先后在南极建立长城站、中山站、昆仑站、泰山站营地,成功组织30次南极科考,取得许多重大成果。展出的一张照片是1985年党和国家领导人接见我国首次南极考察立功受奖人员时的合影。当时获奖的汪海浪如今是“雪龙”号副领队,吴林是水手长。习近平同他们亲切交谈,勉励他们再立新功。

  习近平来到生物实验室,详细询问大家工作和生活情况。期待他们圆满完成任务。

  习近平离开“雪龙”号时,船员和科考人员聚集在甲板上列队欢送。习近平向大家挥手告别,祝他们一切顺利、胜利凯旋。

  彭丽媛、王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加上述活动。

wei.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/2014-11/18/c_1113301920.htm report 1466 习近平转身伸手扶彭丽媛新华网澳大利亚霍巴特11月18日电(记者李斌钱彤)18日,正在澳大利亚塔斯马尼亚州首府霍巴特访问的中国国家主席习近平在澳大利亚总理阿博特陪
(责任编辑:王健)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com