> 新闻列表
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

男子跳楼砸死路人 经查系17年前持枪抢劫逃犯

来源:南方都市报 作者:马强
林锦成在扑克牌通缉令中被列为“黑桃A”,排第三位。 南都记者 马强 摄
林锦成在扑克牌通缉令中被列为“黑桃A”,排第三位。 南都记者 马强 摄
林锦成跳楼自杀受重伤,目前仍在重症病房。 警方供图
林锦成跳楼自杀受重伤,目前仍在重症病房。 警方供图
扑克牌通缉令中的“大王”尚少杰(左)和“小王”无名氏。 警方供图
扑克牌通缉令中的“大王”尚少杰(左)和“小王”无名氏。 警方供图

  17年前持枪抢劫并打伤民警潜逃,被列入广州警方“扑克牌通缉令”

  逃出境外多年,走投无路潜回广州,本月4日在荔湾广场跳楼重伤

  世事没有最奇,只有更奇。今年12月4日傍晚,一件惨事轰动羊城:一名从荔湾广场5楼纵身跳下的男子将一过路男子砸伤致死,跳楼者骨折重伤。更离奇的事发生在后面:警方对这名报假名的跳楼男子产生怀疑,经核查,意外发现竟网到一条漏网的“大鱼”:此人竟是17年前制造羊城第一惊天大案、在荔湾区沙面持枪打伤民警并抢走民警配枪的重大逃犯林锦成!林锦成被公安部列为督捕的B级逃犯,还是广州警方发布的“扑克牌通缉令”第3号人物“黑桃A”,也成为广州警方自2012年4月发布“扑克牌通缉令”以来,第13名落网的逃犯。其本人也供认,正是因为被警方列入“扑克牌通缉令”,才惶惶不可终日,走投无路之下选择跳楼自杀。

  跳楼未死拒不交代身份

  12月4日傍晚,一名男子从荔湾广场南塔5楼纵身跳下,跌至负一层时,将一名路过男子陈某砸伤致死,跳楼者也腿骨骨折,经送医院救治脱离了生命危险。

  这宗跳楼砸死人的离奇惨事发生后,迅速引起了全城热议,跳楼者的身份、动机及应承担的责任也成为市民关心和讨论的热点话题。警方在当天事发后的通报中,也没有对跳楼男子身份进行公布,仅提到年龄约60岁,身份需进一步核实。

  昨日,负责侦办此案件的广州市公安局刑警支队二大队二中队副中队长唐卫星介绍了详细案情。

  事发后,荔湾区公安分局民警立即对跳楼者身份进行核查。然而奇怪的是,经救治苏醒过来的跳楼者,只是自称叫张某福,广西人,一直对民警的询问不予理睬,对事件三缄其口,不愿讲出前因后果。其身上除了一个里面只有十多元的钱包和一包香烟外,没有任何其他物品,包括任何身份证件。一时间,事件陷入了重重迷雾之中。

  跳楼者一反常态的不配合,使民警们产生了一丝丝怀疑— 难道跳楼男子另有隐情?民警提取了此人的相关生物物证,经过细心比对,发现此人名叫林锦成,1960年生,今年54岁,户籍为广州市海珠区,有违法犯罪前科,1974年因盗窃被送少管所,1981年释放。令人意想不到的是,面前这个神情颓废、万念俱灰的男子,竟是公安机关追捕了17年、当年羊城第一大案的重大逃犯,在1997年持枪伤害民警的“夺枪悍匪”!

  “鉴于案情重大,广州市公安局刑警支队立即派员对林锦成采取了强制措施,并转至专业医院治疗,目前还在重危病房。”唐卫星介绍,因骨折而卧床不起的林锦成,此时早已没有了当年“羊城第一悍匪”的凶悍之气,而是心力交瘁,苍老不堪。在铁证面前,他供认不讳,交代自己就是林锦成,警方“扑克牌通缉令”中的“黑桃A”,并供述了当年猖狂作案以及十多年来亡命天涯的惶恐生活。

  17年前打伤民警抢枪后逃跑

  1997年元旦,凌晨时分,事主汉某与朋友在广州人民北路某酒家消夜出来,截了一辆出租车,并已上了后排座位。谁知此时两边车门突然各冒出一名男子,各持一支手枪指着事主,叫嚣:“把钱拿出来!把手表脱了!”

  汉某等人一时懵了,虽然知道遇上了抢劫,但却反应不过来。两名男子不耐烦,将汉某等拉下车,强行抢去其“劳力士”金表一只(价值人民币11万多元)、现金数千元以及其他财物一批,随后消失。

  1月14日深夜,事主到荔湾区沙面某食家消夜,意外发现正在消夜的两名男子与几天前遇到的歹徒非常相似,经几番确认无误后,事主报了警。警方立即组织警力赶到,两名歹徒十分狡猾,发觉周围情形有异,立即夺路而逃,并各掏出手枪射击,公然拒捕。民警与两名歹徒激烈枪战,一歹徒被当场击毙,另一歹徒开枪射伤一名民警,趁机抢走了民警配枪,并劫持一辆摩托车逃逸。

  案发后警方查明,被击毙的歹徒李某,逃跑的歹徒叫林锦成,广州市海珠区人(时年37岁),14岁时就因盗窃被少管,出来后一直在“混江湖”,并染上吸毒恶习,近期专劫名表再销赃。

  境外亡命多年 走投无路逃回广州

  “事发后,林锦成利用多个假身份证,通过偷渡等方式,潜逃到了香港、澳门等境外地区。”唐卫星说,警方当即发出通缉令,全省缉捕极度危险的重犯林锦成,不过林锦成十分狡诈,事先已安排好退路,躲避追捕。广州警方遂将林锦成上报公安部,列为公安部B级通缉犯。2012年4月,广州刑警支队发布“扑克牌通缉令”,将林锦成列为第3号通缉犯“黑桃A”,仅次于“大小王”。

  “林锦成潜逃到境外地区后,将抢来的‘劳力士’表卖了2万多元,依然不改赌博等恶习”,唐卫星说,之后林锦成在当地落脚,后又潜逃到东南亚等地藏匿。

  林锦成久在异国他乡,四处流窜逃亡,东躲西藏,多年的亡命生涯使他心力交瘁,加上吸毒更使身体彻底垮了下去,相貌看上去比当年通缉令上的相片苍老了许多。为了躲避警方抓捕,林锦成不敢使用真实身份露面,更是断绝了与家人的所有联系。

  “伪造了一个清远的假身份证,逃到了白云区出租房藏匿,据说开了一家文具精品店。”唐卫星告诉记者,由于在国外混不下去了,林锦成最终还是潜回国内,在广州郊区搞些零售生意。

  林锦成了解到,他已被警方的“扑克牌通缉令”列为“黑桃A”。知道警方一直都没有放弃对他的追捕,他的犯罪也给家庭带来巨大的痛苦,妻子与其离婚,女儿读到高中就被迫辍学帮人看档口为生,加上潜逃所背负的心理压力日渐巨大,致使疾病缠身,生意也每况愈下,林锦成悲观失望,悔恨中产生了自杀的念头。

  “他户口在海珠区,租住在白云区,跳楼却选择荔湾广场。”唐卫星解释称,林锦成或许是为了躲避家人。今年12月4日,他选择以跳楼的方式自杀,不料竟然砸中路人,导致一名无辜群众失去了生命,又添上一笔“过失致人死亡”的罪行。

  据林锦成交代,当年抢夺民警配枪逃逸后,就将两支枪都扔入了珠江江心。

  反应

  无辜死者家属担心亡命徒“无钱可赔”

  12月27日,一个飘雨的冷天,被林锦成跳楼砸死的陈杰生出殡。当天稍早,陈杰生的女儿陈美怡曾在微信问及记者是否知道跳楼者的名字和籍贯。作为这起跳楼事故的最大受害人之一,她对案子的进展一直不太知情。

  她唯一能够接触到的荔湾区华林派出所民警曾告诉她:“派出所说交给刑警大队了。”之后,她得到的答复一直都是“正在调查”。昨日下午,警方通报案件侦破,记者第一时间与陈美怡取得联系。她一开始怀疑消息是否确凿。确认之后,她难掩震惊。

  跳楼的林锦成,自12月4日晚送入广东省中医院以来,一度试图遮掩自己的身份。记者曾在医院的留观病区见过他,头发银灰,终日沉睡,看样子像是年届六旬的老翁。据悉,当时医院护士曾试图让他说出自己的名字,但他滴水不漏。

  作为一家经济支柱的陈杰生去世后,这个原本拮据的一家俨然步入寒冬。这个破碎的家庭最关心的始终是赔偿问题。“如果确认不了身份,就无法赔偿”,陈美怡三番五次去问律师,都得到这样的答复。然而,因为跳楼者的沉默,确认身份成了棘手的难题。

  陈美怡曾有过一些激进的想法,比如去医院直接找跳楼者对质,但是均没有付诸实践。后来,她托她二伯去医院看了一眼跳楼者。“好精神的”,她二伯回来之后跟她们母女俩这样形容道。因为警方日夜守护,他们连与跳楼者对话都不可能,更谈不上质问。

  如今,跳楼者已被确认是一个17年前在逃的亡命之徒,陈美怡却担心这个亡命之徒“无钱可赔”。

  背景

  扑克牌通缉犯13人落网 林锦成是目前“最大牌”

  “一边玩牌一边认认通缉犯,说不准哪天能提供线索获得奖励呢”,2012年4月,广州警方在全省首创扑克牌通缉令,54名有重案在身的通缉犯头像身份印上扑克牌,其中三分之二都涉嫌故意杀人。

  2009年涉嫌杀人的公安部A级通缉犯尚少杰被印在“大王”上,并明确了悬赏金额为30万元。印在“小王”位置的是一名无名氏,案别是持枪抢劫杀人,立案单位则是广州市公安局刑警支队,悬赏金额为5万元。公安部B级通缉犯钟焕平被印在“红桃A”位置,悬赏金额高达20万元。其他牌上没有明确悬赏金额,警方承诺,对凡是提供有效线索的群众,根据相关政策都会给予奖励。

  扑克牌的第三位就是“黑桃A”林锦成,涉嫌“抢劫军、警、民兵枪支弹药案”。

  据了解,自2012年4月广州警方发布“扑克牌通缉令”以来,“黑桃A”林锦成是第13个落网的逃犯,而“大小王”尚未归案,林锦成是至“扑克牌通缉令”发布后,广州警方抓获的“最大牌”逃犯。

  本版采写:南都记者 谢亮辉 陈杰生 实习生 吴楚 通讯员 潘国良 张毅涛

wei.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nandu.com/epaper/A/html/2014-12/30/content_3369688.htm?div=-1 report 5351 林锦成在扑克牌通缉令中被列为“黑桃A”,排第三位。南都记者马强摄林锦成跳楼自杀受重伤,目前仍在重症病房。警方供图扑克牌通缉令中的“大王”尚少杰(左)和“小王”无
(责任编辑:王健)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com