> 新闻列表
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外企巨头大批逃离 西方高管:恐惹怒中国政府

来源:新华网 作者:基思·布拉德舍

  美国《纽约时报》网站9月9日文章,原题:放眼中国之外,某些企业转移人员 通用汽车上个月将国际业务总部搬离上海。国际粮油巨头ADM集团亚太总部也逐渐步前者后尘。其他跨国公司如IBM,也让某些部门的员工迁离中国。

  “我将花费大量时间(在上海和新加坡之间)奔波,5小时的飞行将是我每月的通勤,”ADM集团亚太区总裁罗逸铭说。

  这些迁徙折射出中国更广泛的变化。中国已成为汽车、平板电视等许多产品的世界最大市场。中国经济变得如此庞大,众多公司像对待欧洲那样重视中国,中国的报告将直接发往公司总部,而非继续与其他发展中国家的报告混为一谈。

  但在中国经商遭遇的挫折,使它们展开撤离在华高管的计划:空气污染、“偏袒”本土企业的规定,以及知识产权保护措施的缺乏。

  更重要的是,许多跨国公司开始重新关注东南亚,在亚洲金融危机爆发17年后,这里出现复苏迹象。它们在京沪等城市有鞭长莫及之感。例如,每天从上海或北京发往雅加达的飞机航班不超过1个。

  但迄今为止,这并未转化为大规模撤离行动。作为在新加坡经营的最大租赁经纪公司之一,总部分别位于纽约和芝加哥的高纬物业和仲量联行表示它们并未看到跨国公司大举撤离中国内地或香港的迹象。

  一名不愿透露姓名的西方企业高管表示,许多10年前在上海设立亚洲总部的美企现在有些后悔,但唯恐搬离行为会激怒中国政府。(基思·布拉德舍)

wei.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2014-09/11/c_126973271.htm report 825 美国《纽约时报》网站9月9日文章,原题:放眼中国之外,某些企业转移人员通用汽车上个月将国际业务总部搬离上海。国际粮油巨头ADM集团亚太总部也逐渐步前者后尘。其他
(责任编辑:王健) 原标题:美媒:部分外企总部从中国迁往东南亚

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com